Законопроектная деятельность

  • Все материалы
  • Внесение законопроектов в Государственную Думу
  • Выполнение решений Конституционного Суда
  • Комиссия Правительства по законопроектной деятельности
  • Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты
  • Поправки Правительства к законопроектам
  • Внесение законопроектов о ратификации
26 июля, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Распоряжение от 22 июля 2016 года №1572-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

25 июля, понедельник
23 июля, суббота
22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Официальный отзыв Правительства на законопроект, направленный на защиту абонентов сетей подвижной радиотелефонной связи от нежелательных SMS-рассылок

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «О связи» изменения, направленные на защиту абонентов сетей подвижной радиотелефонной связи от нежелательных рассылок по этим сетям коротких текстовых сообщений.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"» внесён членами Совета Федерации Р.У.Гаттаровым (в период исполнения полномочий), Л.Н.Боковой, депутатами Государственной Думы С.В.Железняком, В.И.Лысаковым и другими.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О связи», направленные на защиту абонентов сетей подвижной радиотелефонной связи от нежелательных рассылок по сетям подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых сообщений.

Используемое в проектируемом пункте 231 статьи 2 Федерального закона «О связи» понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи» подлежит доработке, поскольку формулировка «иные неголосовые сообщения» не позволяет однозначно определить, о каких сообщениях идёт речь, и не используется в законодательстве Российской Федерации в области связи. Аналогичное замечание относится к пункту 3 статьи 441, а также к пункту 6 статьи 45 Федерального закона «О связи» в редакции статьи 1 законопроекта.

Предлагаемое законопроектом определение «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи» включает в себя короткие текстовые сообщения, которые были отправлены абонентами с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации. Предлагается пункт 1 статьи 1 законопроекта после слов «плану нумерации» дополнить словами «, а также не предусмотренных договором межсетевого взаимодействия с иностранными операторами связи».

Пунктом 2 статьи 1 законопроекта предлагается дополнить статью 18 Федерального закона «О связи» новым пунктом 5, в соответствии с которым оператор связи обязан ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи, осуществляемую с нарушением требований указанного федерального закона.

Данное положение не относится к предмету правового регулирования статьи 18 Федерального закона «О связи». В связи с этим предлагается данную норму перенести в статью 46 Федерального закона «О связи».

Кроме того, в пункте 2 статьи 441 Федерального закона «О связи» в редакции пункта 3 статьи 1 законопроекта необходимо уточнить, с кем оператор связи заключает договор, и предмет такого договора.

Законопроектом абоненту предоставляется право на обращение к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений. При этом обязанность оператора связи по прекращению такой рассылки законопроектом не предусматривается. В связи с этим абзац 3 пункта 4 статьи 1 законопроекта предлагается изложить в следующей редакции «Оператор подвижной радиотелефонной связи обязан прекратить передачу на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента коротких текстовых сообщений с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанного в обращении абонента.». Одновременно с этим целесообразно закрепить в законопроекте положение о том, что оператор подвижной радиотелефонной связи не вправе взимать за это с абонента плату.

Принятие законопроекта предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи.

В связи с изложенным Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учётом указанных предложений.

Выделить фрагмент