Законопроектная деятельность

  • Все материалы
  • Внесение законопроектов в Государственную Думу
  • Выполнение решений Конституционного Суда
  • Комиссия Правительства по законопроектной деятельности
  • Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты
  • Поправки Правительства к законопроектам
  • Внесение законопроектов о ратификации
28 июля, четверг
26 июля, вторник

О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Распоряжение от 22 июля 2016 года №1572-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

25 июля, понедельник
23 июля, суббота
22 июля, пятница
21 июля, четверг
20 июля, среда
19 июля, вторник
18 июля, понедельник

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании правового регулирования порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан

Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России. Также предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдаёт ему визу временно проживающего лица либо продлевает срок её действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

1

Календарь

Июль
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О внесении в Госдуму подготовленных Минфином законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами

Распоряжения от 22 февраля 2014 года №243-р, №244-р. Во исполнение «дорожной карты» «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации». Принятие законопроектов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

Документы

  • PDF

    72Kb

    Распоряжения от 22 февраля 2014 года №244-р

  • PDF

    72Kb

    Распоряжения от 22 февраля 2014 года №243-р

Законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – проекты федеральных законов) подготовлены Минфином.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен на основании пункта 8 плана мероприятий по реализации Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года, принятой 5 апреля 2011 года совместным заявлением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации, и в соответствии с пунктом 17 плана мероприятий («дорожной карты») «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2013 года №1012-р.

Правоприменительная практика привлечения кредитными организациями драгоценных металлов во вклады и их размещения выявила различия в правовом регулировании банковских операций и соответствующих им сделок с драгоценными металлами, являющихся схожими по экономической сущности финансовыми активами.

Законопроектом вносятся изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) и вводятся понятия «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счёта в драгоценных металлах». При этом, в частности, предусматриваются:

- установление очерёдности удовлетворения требований физических и юридических лиц и иных кредиторов при ликвидации кредитных организаций,

- определение условий внесения драгоценных металлов во вклад и обязанность кредитной организации по их возврату;

- закрепление правового института банковского счёта в драгоценных металлах;

- определение характера правоотношений между кредитной организацией и клиентом по данному виду договора.

Изменения, вносимые законопроектом в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предусматривают:

- уточнение характеристик банковских операций с драгоценными металлами;

- исключение возможности осуществления кредитными организациями операций с драгоценными камнями, так как такие операции являются непрофильными для кредитных организаций;

- уточнение требований к кредитным организациям для получения лицензий на осуществление банковских операций, предоставляющих кредитной организации право осуществлять банковские операции по привлечению драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады и размещению привлечённых драгоценных металлов;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах и исполнение поручений физических и юридических лиц по этим счетам.

Законопроектом определяется, что банковские операции в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и (или) с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгоценных металлах, монетами из драгоценных металлов. Так как вклады в драгоценных металлах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физических лиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена.

Кроме того, вносятся изменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «Об исполнительном производстве», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», согласно которым, в частности, уточняются особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом, в части определения размера обязательств из договора банковского счёта в драгоценных металлах и договора банковского вклада в драгоценных металлах; предусматривается право кредитных организаций, а не только банков, на работу с драгоценными металлами; исключается возможность осуществления кредитными организациями операций с драгоценными камнями.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вносятся изменения в Налоговый кодекс в связи с введением в Гражданский кодекс понятий «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счёта в драгоценных металлах», предусмотренных законопроектом.

Изменения, вносимые в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, регулируют отношения, связанные с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счёту (вкладу) в драгоценных металлах.

Изменение, вносимое в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (статья 149), предусматривает исключение банковских операций с драгоценными камнями из списка освобождаемых от налогообложения в связи с соответствующими положениями законопроекта.

Принятие проектов федеральных законов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 20 февраля 2014 года.

Выделить фрагмент